05-03-2020

Les bienfaits de l'épinard

Les bienfaits de l'épinard

L'épinard est bien connu pour être connu comme la meilleure source de fer mais il est également une très grande source de vitamines et de minéraux.

Aujourd'hui on peut le considérer comme étant un fabuleux légume santé, on lui a attribué comme surnom “le balais de l'estomac” grâce à sa capacité de faciliter la digestion.

Ses bienfaits pour le corps et la santé

  • Antioxydants (vitamines A, C, E..)
  • Grande source de fibres qui aide lors de problemes de constipation
  • Prévention du cancer (vitamines C, E, et sa grande teneur en fibre qui participe à la protection du cancer du côlon)
  • Renforcement du système immunitaire par sa vitamine B9 en particulier pendant la période de l'enfance de l'adolescence et également pour la femme enceinte (formation des globules rouges, fonctionnement du système nerveux
  • Santé oculaire (Réduction du risque de dégénérescence maculaire, de rétinite ou de cataracte et améliorerait la vision nocturne)
  • Amélioration de certaines maladies du foie (Bétaïne)

Parfait comme ami minceur

Il fait parti des légumes les moins caloriques avec 28,7 calories pour 100 grammes, soit moins que les haricots verts qui sont pourtant bien connus pour être un parfait allié minceur.

Il est très riche en eau (91,6%), pauvre en glucides (0,8%) et en lipides (0,5%).

Préparation culinaire

Cru

  • Cuisine en salade

Cuit

  • Revenu à la poële avec un filet d'huile d'olive, ail, citron
  • En cake/quich/lasage saumon épinards chèvre. En soupe.

Conservation

Au réfrigérateur enveloppés dans du papier absorbant, placés dans un tupperware fermé hermétiquement, il ne faut pas qu'il soit en contact avec l'air.